Обзор Samsung Galaxy Tab A 9.7

золотая середина между флагманом и бюджетником

В 2015 году корейская компания выпустила Galaxy Tab A для рынка планшетов среднего ценового сегмента (среднее между бюджетным Tab E и дорогим Tab S2). Модель представлена двумя модификациями: SM-T550 и SM-T555. Основное отличие – возможность в последний (SM-T555) поставить SIM-карту.

 Новинку логичней сравнивать с уже забытым Tab 4: как по возможностям, так и по диагонали экрана.

Внешний вид

 Корпус планшета сделан из качественного пластика, устойчивого к царапинам. «Таб А» свободно можно носить в рюкзаке или в сумке с ключами и острыми предметами.

 На отечественный рынок модель с SIM-картой поступила в черном и белом цветовом решении, а модель без «симки» – только в черном.

 Размеры Галакси Таб А составляют 242.5х166.8х7.5 мм. Если брать во внимание впечатляющую емкость батареи – вес небольшой и составляет 456 г.

 Расположение кнопок привычное для планшетов Самсунг: на правой боковой грани находится кнопка питания, «качелька» регулировки громкости и слоты для SIM-карты (только в модели с «симкой») и карты памяти.

 На лицевой части находится фронтальная камера, кнопка «домой» с боковыми сенсорными кнопками. На тыльной стороне помимо основной камеры и крепежей для фирменного чехла, в глаза бросается навязчивый большой логотип бренда.

 На нижней грани разработчики разместили разъем для наушников, два динамика, микрофон и разъем для подключения планшета к ПК.

Удобный для чтения экран

 Дисплей планшета можно описать кратко: бюджетный TFT-экран с разрешением 1024 х 768 точек. Но, в целом, экран для планшета данной ценовой категории хороший.

 Соотношение сторон экрана 4:3 (у четвертого «таба» 16:10) очень удобно для посещения интернет-страниц, чтения или работы с документами, но не для просмотра видео. Здесь проглядывается сходство с Apple.
 В настройках дисплея есть все для максимально удобной работы: авторегулировка яркости экрана и два режима роботы (для чтения и адаптивный).

Планшет с процессором Qualcomm

 В сервисе AnTuTu планшет набрал 22968 баллов. Такой результат оправдывается наличием недорогого 4-ядерного процессора (Qualcomm) и 1.5 ГБ оперативной памяти. Tab A вполне сгодится для простых игр, общения в соцсетях и месседжерах, чтения книг или работы с почтой.


 Пользователю из 16 ГБ памяти доступно около 9 ГБ. Но можно не расстраиваться – в планшет можно поставить карту памяти на 128 ГБ. Поэтому с хранением своих фото и видео проблем не должно возникнуть.

Автономность планшета

 Аккумулятор планшета с емкостью 6000 мАч - хороший показатель для планшета с большим экраном. Заряда гаджета хватит на 14 часов при просмотре видео, а в режиме работы 3G/4G планшет проработает 12-13 часов.


 Заряжается гаджет всего за 3.5 часа.

Камера планшета

Для планшета камера не главное и качество фото на Таб А тому подтверждение. Камера на 5 Мп снимает без каких-либо намеков на высокое качество. Впрочем, при хорошем освещении (камера без вспышки) фото получаются неплохие. Через фронтальную камеру можно пообщаться с близкими или друзьями по видеосвязи (собеседника видно хорошо).

Программная оболочка как на флагмане 2015 года

Работает планшет на Андроид 5.0.1 как на флагмане Tab S2. Хотя уже скоро выйдет обновление до версии 5.1.1.


 Хочется отметить очень удобный и понятный для пользователей интерфейс от Самсунг. Все интуитивно просто, минимум ярлыков на рабочем столе, ничего лишнего. Планшет прекрасно подойдет для людей, у которых не было еще опыта работы с таким девайсом.

 Нужно также отметить наличие программ для звонков и отправки СМС. Хотя для совершения звонков удобней будет использовать гарнитуру, чем прилаживать к уху экран, размером 10 дюймов.

 Корейский бренд уже успел приучить к хорошим девайсам. Galaxy Tab A 9.7 не является исключением. Несмотря на наличие конкуренции со стороны моделей Lenovo и Asus как по ценовой политике, так и по возможностям, очередной Галакси имеет свои преимущества, ради которых на него, как минимум, стоит обратить внимание.