Изящный смартфон Microsoft Lumia 650 с Windows 10 (подробный обзор смартфона)

Изысканный внешне, Microsoft Lumia 650 совмещает в себе достоинства более дорогой модели Lumia 950 и доступность. Это не Android смартфон с мобильной версией Windows 10 стоимостью не более 13 500 рублей. Рассмотрим его основные параметры.

Внешняя красота

 Разработчики Lumia 650 в этот раз рискнули не экономить, создав металлический корпус, смотрящийся дороже топовых моделей Microsoft. Здравая мысль, поскольку в выборе бюджетных смартфонов внешний вид имеет определяющее значение.

 Противники PowerBank оценят съемную заднюю стенку и сменный аккумулятор Lumia 650. Внутри устройства ячейки для карточки памяти и симки. Среди минусов отсутствие российского аналога с 2-мя SIM-картами.

Приемлемый дисплей

 На широком дисплее в 5 дюймов отображаются уведомления, дата и время. Благодаря функция Always On данные постоянно обновляются, не «съедая» больше 1 % зарядки за час. Яркость регулируется для удобного использования как днем, так и ночью, а угол обзора идеально подходит и для коллективного просмотра фильмов на Youtube.


 Дисплей имеет один существенный недостаток – хочется Full-HD, HD-разрешения уже недостаточно для веб-серфинга на пяти дюймах.

Мощность смартфона

 Мобильная Windows 10 загружается быстро, однако Qualcomm Snapdragon 212 и 1 ГБ оперативной памяти изначально не предусмотрены для игр и активной работы с текстами. Проблема очевидна при открытии нескольких вкладок и медленном масштабировании. Стремительно менять окна не получается, поскольку браузер перегружает страницу. К плюсам отнесем возможность отсматривания видео в Full-HD и то, что батарея не греется. Дефицит встроенной пямяти в 16 ГБ, при желании, компенсируется карточкой до 200 ГБ, а подтормаживающая шторка уведомлений лишь слегка обращает на себя внимание, что также некритично.

 Более того, анонсируя новинку как деловой смартфон, Microsoft обделила устройство функцией Continuum. Жаль, поскольку использовать его как настольный компьютер, по этой причине, не получится.

Windows 10

 Радует Windows 10, которая сравнительно далеко продвинулась вперед. Среди новинок множество удобных виджетов, выбор индивидуальных стилей для обоев, браузер Microsoft Edge, а также неожиданно появившийся проводник.

 Огромный минус – это отсутствие современного приложения Instagram. Впрочем, до аналогов на iOS и Android «операционке» еще далеко.

 Интуитивность управления интерфейсом также оставляет желать лучшего. Простой эксперимент показал, что пять из пяти пользователей выполняют ряд несложных дейсвий на Windows, как правило, в 3 раза дольше.

Камера

 Разрешение камеры позволяет производить вполне качественные съемку при свете, при слабом освещении хромает детализация, возникают шумы, а баланс белого неверно отображает основные параметры.

 Порадовала простота настройки и онлайн смена картинок. Имеется ручной фокус, позволяющий делать отличные макроснимки.

 Хорошее фото сделать непросто, при малейшем движении снимок размазывается. Сказывается также старая проблема – максимальное разрешение (HD).

Заряд батареи

 К сожалению, беспроводной и быстрой подзарядки нет, но 2000 мАч для 5-дюймового смартфона со слабым процессором вполне достаточно для обычного использования в течение всего дня.

 При непрерывном просмотре фильмов в Full-HD продержится 9 часов, а поиграть получится не более 3, 5. Выход - дополнительная батарея для замены.