Тонкий, лёгкий и изящный Xiaomi Mi5

Подробный обзор смартфона

После Mi4 компания Xiaomi выпустила еще несколько хороших устройств. Но компактных гаджетов в форм-факторе среди них не было. В этой году фирма таки представила новый, максимально технологичный смартфон – Xiaomi Mi5.

Внешний вид

Первое, что видит покупатель новинки – дизайн. Смартфон немного напоминает S6 Edge компании Samsung. Это произошло из-за скругленных краев корпуса, а не из-за любви некоторых китайских компании использовать дизайн популярных устройств других производителей. Но еще больше Mi5 похож на Mi Note от Xiaomi, релиз которого состоялся в 2015 году. Можно сказать, что новый флагман является практически копией Mi.

Дизайн аппарата отличный. Но из-за стекла на лицевой и тыльной стороне устройства возможен некоторый дискомфорт при использовании гаджета: стекло довольно скользкое, и, к тому же, обе стороны обработаны олеофобным покрытием. Дело привычки, но все-таки не добавляет уверенности в том, что гаджет не выскользнет из руки.

На устройстве черного цвета отпечатки весьма заметны. На белом аппарате заметить их сложно.

Лицевую панель компания Xiaomi сделала наподобие продукции Apple: плоское стекло, без 2.5D эффекта.

Рамку вокруг экрана производитель сделал в соответствии с ожиданиями пользователей – тонкая и аккуратная, как и в Mi4. Но в белой версии устройства она сильно заметна и немного портит внешний вид. Может, любителю такое решение и понравится, но большинство поклонников Xiaomi не в восторге от такого оформления экрана.

Размеры

Дисплей имеет диагональ в 5.15”, хотя по своим размерам устройство соответствует гаджетам с экраном в 5 дюймов. Ширина новинки 69.2 мм. Этот параметр является один из главных при определении комфортного хвата аппарата. Если сравнивать Mi5 с флагманом от Samsung, а именно модель S7, то ширина второго больше на 0.4 мм. В руке это не заметно, но по характеристикам гаджет от Xiaomi все-таки вышел вперед.

Дисплей

Матрица в Mi5 – IPS, имеет разрешение в 1920х1018 точек. Производитель не стал устанавливать матрицу с большим разрешением, так как для многих пользователь такие показатели не имеют большого значения. Отличное решение Xiaomi – это связка Snapdragon 820 и FHD. Такая комбинация позволит не только смотреть видео в отличном качестве, а и играть в игры с HD-текстурами без каких-либо тормозов или лагов. Такого запаса производительности смартфону хватит еще на несколько лет.

Юзабилити

В новом устройстве компания изменила свою привычную схему управления гаджетом, состоящую из трех сенсорных кнопок. В Mi5 по центру расположилась одна механическая клавиша с встроенным сканер отпечатков пальцев и сенсорным датчиком. Кнопка реагирует как на нажатие, так и на касание. Кнопки блокировки экрана и изменения громкости остались на том же месте, что и в предыдущих моделях Xiaomi.

Платформа

Гаджет работает на Android 6.0 с оболочкой MIUI 7. Сама оболочка отличная: красиво выглядит, хорошая кастомизация и плавные линии.

Аппарат сделан в трех вариантах: High, Ceramic Edition и просто Mi5. Они отличаются только объемами встроенной и оперативной памяти, а также частотой процессора. В остальном смартфоны полностью идентичны.

Батарея

Смартфон «живет» за счет аккумулятора на 3000 мАч, так что при средних нагрузках батареи уверенно хватит на день. Если использовать гаджет как звонилку и иногда заходить в соц. сети, «живучести» устройства хватит на сутки и более.

Заключение

Новинка от Xiaomi – это реально классный аппарат. Отличный дизайн, шикарное «железо» и, в сравнении с другими аппаратами подобного класса, относительно невысокая цена делают этот смарт одним из самых доступных флагманов весны 2016.