Обзор смартфона Sony Xperia Z5 Compact: приятный, как зефир

Компания Sony не первый раз выпускает компакт версию основного телефона. Но в этот раз отличия от других моделей линейки Z5, по крайней мере, во внешнем оформлении наиболее существенны. При этом данный телефон сохраняет все характеристики своих старших братьев серии, но в маленьком корпусе.

 Модель вышла в четырех цветовых вариациях: традиционном черном, строгом белом, желтом и нежно-розовом. И если розовый цвет рассчитан исключительно на представительниц прекрасного пола, то желтый вполне может вписаться и в мужской образ. Белый же, хоть и является сейчас частым цветовым решением для смартфонов, вряд ли можно считать достаточно разумным выбором. Особенно если учитывать не только расцветку, но и необычную текстуру нового смартфона.

 Пожалуй, материал корпуса является основным отличием этого телефона от других моделей Z5. Он выполнен из пластикового полимера с торцов и двух стеклянных панелей. Интересно, что у этой модели заднее стекло матовое за счет особой шлифовки. Это придает смартфончику определенный шарм и делает его невероятно приятным на ощупь. Помимо очень привлекательно внешнего вида, подобный вариант решает и сложную проблему отпечатков на корпусе, которая буквально преследует другие модели.

 Следующее, что привлекает после шикарного внешнего вида, — это, конечно, технические характеристики телефона. Этим компакт Sony серии Z5 выгодно выделяется из других. В нем используется тот же процессор, что и в премиальном смартфоне линейки Qualcomm Snapdragon 810. Правда, в данной модели это скорее можно отнести к маркетинговому ходу, чем к жизненной необходимости, учитывая, что в компактной модели дисплей всего лишь 4,6 дюйма и 2Гб оперативной памяти в противовес 5,5 дюймам и 3 Гб у премиума. Да и качество видео у компактной версии все же ниже. Зато благодаря несколько избыточной мощности процессора смартфон почти не греется даже при очень интенсивной работе.

 Неоспоримым преимуществом можно назвать мощный аккумулятор 2700 мАч. Это много даже для полноразмерных моделей, что уж говорить о линейке компактов. При этом показатели активной работы у смартфона довольно посредственные среди аналогов. Единственное, что его выделяет, — это очень длительный режим ожидания, позволяющий растянуть жизнь между зарядками до двух суток.

 Главной фишкой всей линейки Z5 стал встроенный сканер отпечатков пальца. В модели Compact он соотнесен с кнопкой блокировки. Из-за этого новшества кнопка выполнена слегка утопленной в корпус, что делает еще более удобным ее использование. Палец сам соскальзывает на нее, стоит только взять телефон в руки.

 Уже стандартной для всех моделей Sony можно считать защиту телефона по стандарту IP68. То есть смартфон выдерживает погружение в воду и имеет защиту от пыли. Поэтому разъемы microSD и nano-SIM спрятаны под заглушку. При этом разъем USB оставлен без нее, что, несомненно, намного удобнее, теперь не надо отодвигать заглушку для каждой зарядки или при включении наушников.

 О динамиках и плеере телефона стоит сказать отдельно. Звук динамиков достаточно громкий, но с излишней звонкостью высоких частот, которые значительно перекрывают средние и низкие. А при высокой громкости возможен легкий свист, что, впрочем, является простительным огрехом и характерно для многих современных моделей смартфонов. Встроенный же плеер выдает очень приличный звук и имеет достаточно удобный эквалайзер. Он помогает легко настроить воспроизведение мелодий с очень высокой точностью. Поэтому можно сказать, что с покупкой этого смартфона необходимость еще и в плеере полностью отпадет.

 В смартфон вмонтированы две камеры — основная на 23 Мп и фронтальная с разрешением 5 Мп. Обе они выдают снимки вполне приличного качества, но без каких-либо выдающихся характеристик. Так, ночная съемка является наиболее низкокачественной по сравнению с моделями конкурентов. А съемка при искусственном освещении грозит чудными зеленоватыми оттенками на фото. Но Sony, зная о подобных огрехах, сделала акцент на фокусировке, самой быстрой на момент выпуска модели. В целом же, если не сильно придираться, то для съемки селфи и снимков для личного фотоальбома данных характеристик обеих камер вполне достаточно.

 На момент выхода смартфончик снабжен ОС Android 5.1.1 с собственным графическим интерфейсом. Несомненно, интересной находкой стала прошивка каждого цветового решения модели в тон цвету корпуса. Вроде пустяк, а насколько приятней смотрится такое решение по сравнению со стандартным цветом для всех моделей. Про саму же систему можно сказать, что она работает великолепно. Прекрасно справляется со всеми функциями и просто очень удобна в использовании.

 Компактная версия смартфона из серии Z5 является очень достойным представителем как линейки компактов, так и серии Z5. Существенным недостатком можно считать только очень высокую для компакта цену. Вероятнее всего, из-за слишком мощного для этого малыша процессора.