Обзор Apple iPhone 5

В сентябре 2012 года Apple iPhone 4s получил преемника в виде iPhone 5. С тех пор прошло несколько лет, но пятая модель по-прежнему держится на плаву. Каковы же причины его популярности?

Дизайн и комплектация

 Все начинается с коробки. Традиционно Apple предпочитает изысканный минимализм как в дизайне своей продукции, так и в их упаковке. Не стал исключением и iPhone 5. Коробка сделана из твердого картона, никаких кричащих аляповатых надписей или картинок. Внутри плотно упакованы:

 - непосредственно устройство iPhone 5;
 - наушники-заглушки белого цвета. По отзывам покупателей, это одни из самых лучших наушников, которые когда-либо поставлялись с iPhone;
 - USB-кабель;
 - адаптер питания;
 - документация.
 Собственно, все. Ничего лишнего.

 Разнообразием дизайна Apple также не балуют своих поклонников, но, быть может, именно этим отчасти и привлекают их. Внешне пятая модель мало отличается от предыдущей. Несколько изменились пропорции, была перенесена чуть выше фронтальная камера. Задняя крышка выполнена из немаркого алюминия, глянцевыми остались лишь верхняя и нижняя части устройства.

 iPhone 5 похудел почти на 2 миллиметра по сравнению с iPhone 4s, что не могло не сказаться на его массе – всего 112 граммов. Сбоку расположились клавиши громкости, снизу – разъемы для блока питания и наушников. Кнопка включения традиционно находится на верхнем торце устройства.
 iPhone 5 по-прежнему идет в двух базовых цветовых исполнениях – черном и белом. При этом соответственно изменяется и цвет коробки.

Дисплей

 Одна из самых важных составляющих частей любого мобильного устройства. И дисплей по-прежнему шикарен. Теперь он четырехдюймовый и приборел соотношение 19:6, что позволило более комфортно просматривать фильмы. Цветопередача все так же на высоте. Хочется смотреть и смотреть на него. Технология Multi-Touch позволяет чутко реагировать на каждое движение пользователя. Все происходит очень быстро и без подтормаживаний. Разрешение экрана 1136х640.

Возможности фотосъемки

 При помощи iPhone 5 можно делать очень качественные снимки. Тому в помощь 8-мегапиксельная камера с автофокусировкой. Имеется и фронтальная камера на 1,2 мегапикселя, но он предназначена для общения по видеосвязи, стримминга и прочих удовольствий общения. Конечно, никто не запрещает фотографировать и на нее, но качество снимков, естественно, будет на порядок хуже.

Основные функции, связанные с камерой:

 - распознавание лица;
 - возможность определить место фокусировки касанием;
 - вспышка;
 - функция съемки панорам;
 - запись FullHD видео;
 - функция стабилизации камеры;
 - возможность делать фотографии во время съемки видео;
 - можно «привязать» снимок или ролик к географическому месту.

Технические характеристики

 Обычного пользователя, как правило, редко интересуют технические тонкости в виде типа процессора или сетевых спецификаций. Тем не менее:
 

 - двухъядерный процессор Apple A6 с частотой 1,3 МГц;
 - вывод графики осуществляет интегрированный видеочип Power VR;
 - ОЗУ 1 Гб;
 - встроенная память представлена вариантами в 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб. А вот карты памяти не поддерживаются;
 - литиево-ионный аккумулятор емкостью 5,45 Вт/ч выдает напряжение в 3,8 вольта.

Операционная система и ПО

 Изначально в 2012 году iPhone 5 оснащался iOS 6, но в дальнейшем модель перешла на обновленную iOS 9.
 Удлиненный экран позволил располагать 5 рядов иконок, что, безусловно, стало гораздо удобнее. Разработчикам ПО пришлось постараться, чтобы приложения стали отображаться на новом экране корректно. В iOS 6 нет поддержки YouTube и карт от Google. Правда, все эти приложения можно скачать из официального магазина.

 Знаменитой стала функция электронного голосового помощника – Siri. Изначально он не понимал русского языка, в дальнейшем этот недостаток устранили. Siri позволяет запускать приложения и выполнять некоторые функции при помощи голосового интерфейса.

 IOS 6 стала тесно интегрированной в социальную сеть Facebook. Таким образом, достаточно будет лишь раз подключиться к своему аккаунту – и в дальнейшем все приложения, поддерживающие социальные функции, начнут взаимодействовать с пользователем соответствующим образом.

 Появилось еще одно новое приложение - PassBook. Эдакое централизованное хранилище электронных документов. Теперь все квитанции, чеки, электронные билеты, талоны и многое другое будет сохраняться в одном месте. Чтобы воспользоваться, например, купоном на скидку, достаточно поднести iPhone 5 к сканеру.

 Словом, в новой системе имеется немало интересных приложений. А полное перечисление и обзор всего доступного ПО, будет, пожалуй, непосильной задачей для любого.

Итоги

 В настоящее время iPhone 5 снят с производства, но его по-прежнему можно приобрести в некоторых магазинах. Теперь он может поставляться с обновленной ОС, соответственно, обзавелся и новыми функциями. Тем, кому хочется приобщиться к миру Apple, но при этом сэкономить и не гнаться за новинками, которые появляются уж очень часто, iPhone 5 можно вполне рекомендовать к приобретению.